南京中医药大学大学生艺术团:大手拉小手,振兴之路一起走
发布时间: 2021-07-09 浏览次数: 10

日前,南京中医药大学大学生艺术团“艺朝艺夕 红印瑾年”暑期三下乡社会实践团一行赴“中国十佳小康村”徐州市贾汪区马庄村开展为期2天的社会实践活动,通过参观学习、调研访谈,探索“文艺范”马庄村是如何走出一条从“物质翻身”到“精神富有”的乡村振兴之路,通过村头路演,共上趣味“艺术课”,播撒美育种子,与马庄村村民一起,共奏新时代精神文明建设乐章。

重走振兴路,花样学“党史”

6月29日下午,实践团成员来到马庄村文化礼堂,在村民讲解员的带领下,重走习近平总书记参观路线,学习村党委带领村民坚持走“党建引领、文化立村、产业富民”强村之路,把贫穷落后的苏北小村建成了全国文明村的发展史、奋斗史。参观结束后,实践团成员来到位于马庄村委会北二楼的香包工作室,与马庄非遗传承人深度交流并动手体验香包制作,在阵阵中草药香中,实践团成员们穿针引线,制作出一只只小巧精致的香包,在这个过程中,实践团成员不仅感受到香包制作的复杂,了解香包市场的现状和发展前景,更体悟到马庄村党委在乡村振兴战略中跃马扬鞭的豪情和担当。

“今年4月,学校组织了‘红色追光之旅’沉浸式党史学习教育活动,带领一批同学到马庄和淮海战役烈士纪念塔参观学习,后来这些同学组成‘青春讲师团’,将活动所获进行宣讲,那是我第一次听说马庄的故事,带给我的震撼很大。现在站在马庄村里,亲眼看到亲耳听到这些乡村振兴故事,让我更真切的感受到我们党治国理政方针的战略性和战术性,实实在在是为了人民,依靠人民”2019级中西医临床医学的赵思佳说。

大手拉小手,我为村民办实事

6月29日晚,马庄村文化礼堂前一片灯火通明,欢声笑语不断,歌舞、戏曲、乐器演奏等文艺节目精彩纷呈,村民、儿童纷纷驻足,或跟着节奏鼓掌,或掏出手机记录美好瞬间,互动连连,热闹非凡。这场由南京中医药大学大学生艺术团成员带来的路演,将大学生的青春活力与农村文化紧密相融,在炎炎夏日里,为马庄村的村民送来丝丝清凉。

30日上午,实践团成员来到潘安湖小学,介绍南京中医药大学艺术活动、社团文化,讲述青春奋进故事,深入10个班级,分别开展《快乐舞蹈》、《声乐初体验》、《交响乐入门》、《香囊、太极体验》、《影视作品音乐赏析》、《京剧之美》等课程,与孩子们共上一堂趣味“艺术课”,播撒美育种子,启迪思维艺术。

“老师,我以后也想像你一样,回到潘安湖小学,给大家拉小提琴。”“老师,你们明天还来吗?明年暑假还来不来?”面对热情的孩子们,实践团成员眼眶泛红,“看到孩子们笑弯的眼睛和向往的神情,我觉得不虚此行,同时也觉得自己能做的还有很多”实践团的同学们纷纷表示,将锤炼过硬本领,践行志愿精神,奉献青春,有所作为。

艺术课堂活动结束后,2020级中医学专业李铁霖同学自发为潘安湖小学校长献上一首小提琴独奏《爱的致意》,对潘安湖小学为本次社会实践活动的大力支持表达感谢。

从礼堂到田间,深入一线看发展

30日下午,实践团来到马庄农民乐团,专题采访乐团团长孟辉,探访“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”的建设和发展。时值建党百年,乐团受邀前去各地参加演出,但孟辉团长依旧热情接待实践团的同学们,他从乐团创建、节目编排、管理建设、精神文明服务等方面为同学们答疑解惑。回忆过去,孟辉团长感慨万千“乐团的创建,丰富了村民的业余生活,提振了村民的精气神,同时也激发村民对美好生活的向往,多年的摸索和发展,乐团已经成为一张招商引资的名片,带领马庄向上向善。”

为探寻马庄农民乐团对“马庄文化”的牵引力度,实践团成员来到田间地头,开展“文化艺术在乡村振兴战略中的作用发挥”问卷调查,深入寻访马庄村在乡村振兴发展过程中,是如何将“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的新时代文明实践融入百姓生活、走进百姓心田的现实路径。

“这次活动,让我对乡村振兴有了更真切和深刻的理解,也让我感受到我们青年学生身上的责任感和使命感,在中国梦生动实践的伟大征程中,我希望我能出一份力,发一份光。”2019级食品卫生与营养专业的余玥说。

这次实践活动结束后,实践团成员将继续前行,利用好实地走访的一手资料,辅以文献检索等信息化技术方法,将实践成果做深、做实,上好这堂与时代同频共振的“大思政课”。